Aventuras na Cozinha 12 – Sukiyaki

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Olá pessoal,

Hoje o “Aventuras” está bem diferente, comida japonesa!

Esses dias fizemos uma reunião de amigos e minha amiga nipônica, Vanessa, fez um sukiyaki delicioso e eu fui prestando atenção. Anotei todos os ingredientes e fui me aventurar.

Querem ver o resultado?

SUKIYAKI
  • 500 g de mignon ou alcatra
  • 1 pacote de kamaboko
  • 1 tofu pequeno
  • 1 bandeja de shiitake ou shimeji
  • 1 pacote de udon (macarrão de claras) – 500 g
  • 1 sachê de hondashi
  • 2 xícaras de shoyu
  • 2 cebolas
  • 2 cenouras
  • 1 couve-flor pequena
  • 1 brócoli pequeno
  • 1/2 repolho
  • 2 colheres de manteiga

Ufa! São vários ingredientes e alguns muito diferentes.

Vou explicar cada ingrediente enquanto explico o modo de fazer!

Modo de fazer:

1° Faça o mise en place, ou seja, deixe todos os ingredientes cortados. A carne em pedaços pequenos, os legumes bem pequenos porque comida japonesa você não fica cortando depois, então precisa cortar pequeno antes.

2° Para fazer o caldo ou molho você deve ferver meio litro de água e misturar duas xícaras de shoyu, depois acrescentar um pacote de hondashi. Hondashi é um tempero a base de peixe:

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Mas não desista se você não encontrar hondashi no mercado, você pode fazer só com o shoyu puro ou misturando com a água, sem problemas. Minha amiga fez só com shoyu, mas como lá em casa não estamos muito familiarizados com esses sabores diferentes resolvi fazer toda a mistura pro sabor ficar mais suave.

3° Se você tiver uma panela wok vai facilitar bastante, senão é preciso de uma panela bem larga. Ligue o fogo e deixe a panela esquentar bastante. Quando estiver bem quente coloque a manteiga e frite a carne. Ao terminar coloque a carne em um montinho no canto da panela e regue com um pouco do molho.

Coloque todos os ingredientes em montinhos, sem misturar com os outros. Na hora de servir você pega o que desejar!

4° Coloque agora o kamaboko. É uma massa de peixe já cozida. Este é outro ingrediente que se você não encontrar na sua cidade não tem tanto problema assim, seu sukiyaki vai ficar desfalcado, mas ainda dá pra fazer e vai ficar ótimo!

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5° Nesse momento acrescente as verduras: cenoura, couve-flor e o brócoli. Eles devem fritar e ficar cozinhando com o calor da panela. Acrescente sempre um pouco do molho de shoyu, mas deixe secar antes de acrescentar o próximo ingrediente.

6° Acrescente o shitake cortado em fatias.

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7° Acrescente o repolho, a cebola e o tofu. Não esqueça de deixar fritar um pouco e depois colocar mais molho.

8° Coloque o udon. Udon é um macarrão feito de clara de ovo. Sem desespero novamente, você pode usar aquele macarrão instantâneo que vem sem tempêro, sabe? Em um pacote maior. Não vai ficar igual, mas ficará bom também. Atenção: o macarrão que eu comprei já era cozido, então se o que você comprar não for, é preciso cozinhar antes.

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Coloque mais molho e quando estiver bem quente é só servir!

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Acertei, Vanessa?

Obrigada pela receita! Lá em cada todo mundo aprovou. E até eu que não como NENHUM tipo de salada comi tudo!

 

Onde comprar esses produtos?

Eu comprei os ingredientes diferentes no Mercado Municipal em Curitiba em uma lojinha especializada em produtos japoneses.

É mais fácil fazer do que explicar!

Tempo: 45 minutos

Dificuldade: Fácil

Custo: +/- 50,00 (depende muito dos ingredientes que você usar)

Serve: de 4 a 6 pessoas

Forte abraço,

Até a próxima!

5 thoughts on “Aventuras na Cozinha 12 – Sukiyaki

  1. Fábio

    E EU GARANTO ESTAVA UMA DELICIA. ESSA MENINA MANDA BEM NA COZINHA.

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  2. Tainá Nunes

    É um prato ótimo mesmo, descobri que posso gostar de comida japonesa ;D Só continuo não gostando dos Hashis… muito complexo!!

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  3. Romi

    Com certeza foi um dos melhores pratos que ja comi, parabéns!!!! puxou o pai.

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  4. Caro

    Tais, eu quero provar também, minha mãe elogiou tanto que estou curiosa… heheh deve ficar uma delicia!!! 😀

    Responder

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