Aventuras na Cozinha 38 – Risoto de Frango com Cogumelos Frescos

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Olá pessoal,

A louca por risotos ataca novamente!

Dessa vez não perguntei pra ninguém, não vi receita nenhuma na internet, nem na TV, foi tudo na intuição… e funcionou!

Quem gosta de cogumelos frescos, shoyo e frango vai adorar essa receita!

RISOTO DE FRANGO COM COGUMELOS FRESCOS
  • 200 gr de peito de frango picado em pequenos pedaços
  • 2 cebolas picadas
  • 1 dente de alho
  • 5 tomates (italianos de preferência) picados
  • 1 bandeja de cogumelos frescos (pode ser o cogumelo da sua preferência)
  • 1 tablete de caldo de galinha dissolvido em 1 litro de água quente
  • Shoyo
  • 2 xícaras de arroz (arbóreo ou canaroli)
  • 2 colheres de manteiga
  • 1 taça de vinho (tinto ou branco)
  • 100 ml de creme de leite (vai meio no olho, tá?)
  • Salsinha picada
  • Sal e pimenta

MODO DE FAZER

Primeiro fiz esse caldinho com água quente e caldo de galinha, mas se por acaso você não estiver com preguiça e quiser cozinhar um frango e pegar aquele caldo ficará muito melhor, ou até mesmo um caldo onde foi cozido alguns legumes.

Enquanto isso piquei os ingredientes.

Nas minhas experiências com risotos aprendi algumas coisas:

1. o caldo precisa estar quente e deve ser colocado aos poucos, senão o seu risoto vai virar uma papa;

2. se você colocar alguma carne em pedaço no risoto ela deve ser frita deparadamente e acresentada só no final, senão perde a textura (aprendi isso errando… justamente nesse da foto, mas depois fiz como falei e ficou ainda melhor);

3. a manteiga e o queijo devem ser colocados só no final, quando a panela já estiver desligada, seu risoto vai ficar bem mais cremoso, pode acreditar!

Vamos lá, com os ingredientes todos pré-preparados fiz o seguinte…

Temperei o frango com sal e pimenta e fritei em uma panela bem quente, pro frango não secar no meio, odeio frango seco!

Depois na mesma panela coloquei os cogumelos fatiados com um pouco de shoyo, só pra ele cozinhar e dar uma murchadinha.

Aí sim fui fazer um refogado pro risoto…. coloquei uma colher de manteiga, fritei a cebola depois o alho, aí coloquei o tomate e errei em já colocar o frango, como falei pra vcs, mas já fiz de novo colocando o frango depois e fica BEM melhor, então espere.. não coloque o frango agora, coloque os cogumelos e o arroz.

Coloque o vinho e começe a acrescentar o caldo, coloque um pouco no começo e depois duas conchas de cada vez até o arroz ficar cozido. Por isso esse caldo precisa estar fervendo numa panela ligada ao lado da que você está fazendo o risoto. Vá colocando o caldo até o arroz ficar no ponto.

Mas qual é o ponto?

Aí eu pergunto… você prefere risoto al dente ou com o arroz mais cozido? A sua resposta é o ponto que você deve deixar o arroz!

Eu prefiro ele mais durinho, ainda não totalmente cozido, até porque enquanto você finaliza ele continua cozinhando, mas o risoto é seu e você faz como mais gostar. Combinado?

Prove o sal só no final, porque o shoyo já é bem salgado e provavelmente nem será preciso colocar mais.

Agora vamos à finalização: é a hora de desligar a panela e colocar o creme de leite, misture bem. Então coloque a colher de manteiga que ficou sobrando, misture delicadamente e você vai se surpreender com o brilho do seu prato!

Finalmente acrescente a salsinha e sirva! Os cogumelos no shoyo dão um gosto bem especial nesse risoto, muito bom!

Mais alguém é viciado em risoto?

Com carinho, até a próxima!

Taís Nunes

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